Receita da Bru Calderon: Fondue Perfeito para o Dia dos Namorados
05/06/2025

O Dia dos Namorados está chegando, e por aqui já temos a sugestão perfeita para o jantar mais romântico do ano!
Como os dias andam mais friozinhos, nada melhor do que um fondue acompanhado de uma taça de vinho, não é mesmo?
A palavra “fondue” vem do francês fondre, que significa literalmente “derreter”. Ela é usada em praticamente todo o mundo para se referir à receita feita com queijos derretidos.
Sua origem, como acontece com a maioria das receitas famosas, é envolta em suposições e lendas. Há indícios de que, na Grécia Antiga, já se preparava uma mistura de queijo, vinho e farinha — citada, inclusive, em uma das estrofes da Ilíada, de Homero. No entanto, a primeira menção documentada do prato ocorreu em 1699, em um livro escrito em Zurique por Anna Margaretha Gessner. A receita se chamava “Como cozinhar vinho com queijo”.
Reza a lenda que o fondue, como conhecemos hoje, surgiu na Suíça. Camponeses buscavam uma forma de reaproveitar pedaços endurecidos de queijo, que não podiam mais ser consumidos da forma tradicional. Alguém teve a brilhante ideia de reunir todas as sobras, derretê-las e saboreá-las com pedaços de pão amanhecido. E assim nascia uma das receitas mais queridas do mundo!
Sou realmente apaixonada por fondue e acredito que, para prepará-lo da forma certa, é preciso seguir algumas regrinhas. A principal delas é: usar um bom aparelho de fondue.
Com ele, você garante o preparo correto e o derretimento perfeito!
Aqui em casa, uso o Serviço de Fondue Viena Carroussel, da Forma Utilidades. A Forma é pioneira na fabricação de aparelhos de fondue no Brasil, e o Viena Carroussel é um dos meus preferidos.
Feito em aço esmaltado, ele pode ser usado para fondue de carne, queijo e chocolate. Conta ainda com uma base giratória que facilita o acesso aos acompanhamentos — tudo sem sair do lugar! São 16 peças que trazem muito charme à mesa.
Agora que já compartilhei minhas dicas para o fondue perfeito, é só garantir o seu Aparelho Viena Carroussel e aproveitar um Dia dos Namorados ainda mais especial!
Receita de Fondue de Queijo
Ingredientes:
- 200 g de queijo gruyère
- 150 g de queijo emmental
- 1 dente de alho
- 1 xícara de vinho branco seco
- Noz-moscada (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Acompanhamentos: pães em cubos, brócolis, uvas, picles
Modo de preparo:
Esfregue o dente de alho no fundo e nas laterais da panela de fondue.
Adicione os queijos ralados, o vinho branco, uma pitada de noz-moscada e pimenta moída na hora.
Acenda a pastilha no acendedor, posicione no aparelho e mantenha em fogo baixo até que todo o queijo derreta completamente.
Sirva com os acompanhamentos e aproveite!
Mais notícias
12/03/2025
Como organizar a cozinha com praticidade e estilo: dicas com a Linha Neo
Continuar lendo +12/12/2024